Кейтеринговый бизнес в России

Кейтеринговый бизнес появился в России в 90-е годы и с тех пор развивается весьма стремительным образом. С каждым годом число фирм, предоставляющих кейтерингоые услуги неуклонно растет. Стоит отметить, что почти все крупные рестораны имеют собственные кейтеринговые направления.

Наиболее привлекательная ниша для новых кейтеринговых компаний — организация банкетно-фуршетных мероприятий. На данный момент в этом направлении задействовано немалое количество крупных предприятий общественного питания, а также множество молодых компаний. Рентабельность данного направления кейтерингового бизнеса составляет 20-30%.

Иным сегментом кейтерингового бизнеса является доставка готовых блюд в офисы. Здесь задействовано меньшее число компаний ввиду того, что рентабельность бизнеса ниже, чем у банкетно-фуршетного направления, и составляет порядка 10%.

Объем российского кейтерингового рынка на сегодняшний день составляет около 300-370 миллионов долларов, из которых 30% приходится на долю Москвы. Потенциальная емкость рынка в РФ оценивается в 10 млрд долларов. Получается, что российский рынок сегодня освоен лишь на 3-4%.

Причина столь невысокой развитости сегмента рынка заключается в том, что многие компании еще не готовы нанимать сторонних людей для организации своего праздника. Потенциальные заказчики опасаются того, что полученный результат будет весьма сильно отличаться от ожидаемого. Причем, отличаться в худшую сторону.

Некоторые опасения действительно небеспочвенны. Поскольку кейтеринг — выездное обслуживание, то в обязанности компании входит своевременная доставка блюд на территорию заказчика. Однако, никто не в состоянии гарантировать того, что автомобиль, доставляющий еду не сломается где-нибудь в дороге. Второе: допустим кейтеринговая компания получила заказ на организацию крупного корпоративного торжества за пару месяцев до даты проведения. Компания привлекла дополнительный персонал, а на деле выяснилось, что в момент важного запланированного мероприятия на работу вышли лишь в лучшем случае половина работников. К сожалению подобные оказии имеют место и застраховать себя от них нелегко.

Наиболее серьезные траты кейтеринговые компании производят, закупая оборудование и инвентарь для транспортировки пищи. Обычно, штат крупного кейтерингового агенства состоит из 25-30 человек: директор, менеджеры, бухгалтер, повара, официанты. К этому списку можно добавить работников, которые агенство привлекает без внесения в штат. Так, например, для доставки еды на территорию заказчика многие компании прибегают к услугам транспортных компаний. Кроме того, выездное обслуживание подразумевает организацию увеселительного шоу, а, следовательно, появляется необходимость в привлечении специалистов развлекательного жанра.

Также немаловажно то, что у кейтеринговое агентство зачастую не располагает собственными площадками для организации мероприятий. Место для проведения торжеств арендуются кейтеринговыми специалистами или их заказчиком самостоятельно. Нередко происходит так, что выбранное место не отвечает или отвечает не в полной мере всем требованиям организации выездного обслуживания. В силу этого кейтеринговым агентствам приходится тратить немалые деньги на оформление и оборудование залов для проведения банкетов.

Ввиду того, что имеется перманентная необходимость в привлечении работников со стороны, кейтеринговые компании ведут активное сотрудничество с рекрутинговыми агенствами. Некоторые крупные компании даже открывают собственные агенства по привлечению персонала. Если сравнивать кейтеринговые компании и рестораны, то стоит упомянуть о различиях в технологии приготовления пищи. Повара в кейтеринговых компаниях могут готовить блюда не до полной готовности, до кондиции пища дойдет в процессе транспортировки. Что касается цен на услуги кейтеринговой компании, то они практически не отличаются от тех, с которыми можно столкнуться, придя в ресторан.

О компании


История, достижения, услуги

Контакты


(495) 589 05 36
x5service

События


Сергей Собянин открыл новую сцену «Табакерки»

17 сентября 2016

Событие, о котором давно говорила театральная общественность, наконец состоялось. Открылась новая сцена Московского театра Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. Церемонию посетил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Самое ожидаемое событие гостиничной индустрии Russian Hospitality Awards уже близко

16 сентября 2016

Russian Hospitality Awards продолжает подготовку к третьей церемонии для представителей гостиничного бизнеса в России. На данном этапе организационный комитет Премии утверждает состав жюри.


В Москве и Санкт-Петербурге впервые пройдет Coffee Festival

14 сентября 2016

24 сентября в Петербурге и 2 октября в Москве пройдет первый в России Coffee Festival – благотворительный фестиваль, посвященный культуре кофе. В программе фестиваля – каппинги, бариста-шоу, маркет кофейных товаров, мастер-классы, лекторий и дегустации.


В Москве стартовал фестиваль «Московское кино»

10 сентября 2016

Фестиваль открыл осенний цикл городских уличных мероприятий "Московские сезоны".


Все события