Что такое кейтеринг

Кейтеринг — это сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг выездного обслуживания, включающий организацию мероприятий на высшем уровне в любом выбранном клиентом месте.

Первые кейтеринговые компании начали появляться в США в начале XX века, во время масштабного строительства небоскрёбов, для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

С течением времени кейтеринг становился все более востребованным. Сейчас довольно популярны корпоративные мероприятия — кофе-брейки, фуршеты, банкеты в офисах. При этом обслуживание клиентов осуществляется на ресторанном уровне — оформление площадок происходит с привлечением профессиональных дизайнеров. Это позволило вывести кейтеринг на самый высокий уровень.

Многие компании, заботясь о питании своих сотрудников, обращаются к услугам кейтеринговых компаний. Здесь можно выделить три направления: приготовление обедов в офисе клиента, доставка полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздача, доставка готовых обедов в одноразовой посуде.

Рассмотрим некоторые виды кейтеринга:

  • Социальный кейтеринг — это предоставление услуг рестораном на территории заказчика с использованием его оборудования для приготовления блюд. Заказчик и ресторан, предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. В обязанности ресторана входит также уборка помещения после проведения мероприятия. Услугами социального кейтеринга пользуется заказчик при организации семейного торжества. При этом ресторан может предоставить заказчику согласно договору отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары.
  • Розничная продажа готовой кулинарной продукции — это торговля продуктами питания (бутербродами, мучными кондитерскими изделиями, упакованными в целлофановую пленку), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревнований, фестивалей, карнавалов.
  • VIP-кейтеринг — предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров, официантов и использование самых современных кейтеринг-технологий. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могут сопровождать заказчика в его длительных турне.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

  • Фуршет (в переводе с французского — «под вилку») наилучшим образом подходит для неформального общения. Его обычно организуют в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (от 30 минут до 1,5 часов) необходимо принять большое количество гостей. Фуршет подходит для деловых, но не слишком официальных встреч. Гости, как правило, едят стоя, и им предоставляется свободный выбор места в зале, блюд и напитков. Несколько небольших столов оформляются как мини-бары, где выставляются крепкие и прохладительные напитки, соответствующие бокалы. Меню фуршета состоит из большого числа холодных закусок. Приготавливаются они небольшими порциями, чтобы было удобно их есть стоя, с помощью одной вилки. Зачастую в меню фуршета включаются и горячие закуски. Фуршеты очень удобны в организации — площадь под еду отводиться небольшая, а места для гостей оставляется максимально много — чтобы приглашенные не чувствовали себя дискомфортно и неуютно.
  • Банкет предусматривает обязательное размещение гостей за столами, исключая самообслуживание, и считается самой традиционной и консервативной формой проведения торжественных мероприятий. По правилам классического банкета холодные закуски и прохладительные напитки расставляются заранее. Горячие блюда подаются последовательно по выбору гостей. По сути, меню банкета представляет собой обед: от закусок — к первому блюду или, минуя его, к горячему второму, и напоследок — к десерту. При этом, как отмечают эксперты, очень важно, чтобы количество приглашенных гостей соответствовало площади, на которой они будут размещаться за столом — не менее 1,5 кв. м на человека.
  • Выездной бар — услуга выездного бара является активным самостоятельным звеном в проведении праздничных и т. п. мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу. Следует отличать понятие «коктейльный кейтеринг» от такого вида выездного ресторанного обслуживания, как «коктейль», хотя корни, безусловно, общие. Выездной бар — это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно бара, а именно: мобильной, сборной конструкции, позволяющей где бы то ни было организовать полноценный процесс приготовления коктейлей. Также подразумевается работа специалистов (бармен, помощник бармена, официанты), наличие барного оборудования, инвентаря, посуды, доставка на место проведения алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т. д., в общем, всего комплекса мер и средств, необходимых для приготовления в отдельно взятом месте (независимо от наличия помещения) коктейлей и микс-дринков.
  • Доставка обедов заключается в доставке обедов, как правило, в одноразовой посуде с приборами или в емкостях для дальнейшей подачи на территории покупателя. Заказ доставки осуществляется заранее через Интернет либо по телефону.

Основное преимущество кейтеринга — мобильность. Вы можете провести торжество практически в любом месте, которое выберете: в банкетном зале, на верхней палубе комфортабельного теплохода, на тенистой лужайке, вертолетной площадке, в старинном особняке, фойе театра и т.д. Абсолютная свобода в выборе места для проведения мероприятия вам гарантирована! Также, с учетом ваших пожеланий и возможностей вашего бюджета будет составлено индивидуальное меню, разработан оригинальный сценарий праздника, оформлен интерьер помещения и т.д.

О компании


История, достижения, услуги

Контакты


(495) 589 05 36
x5service

События


Сергей Собянин открыл новую сцену «Табакерки»

17 сентября 2016

Событие, о котором давно говорила театральная общественность, наконец состоялось. Открылась новая сцена Московского театра Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. Церемонию посетил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Самое ожидаемое событие гостиничной индустрии Russian Hospitality Awards уже близко

16 сентября 2016

Russian Hospitality Awards продолжает подготовку к третьей церемонии для представителей гостиничного бизнеса в России. На данном этапе организационный комитет Премии утверждает состав жюри.


В Москве и Санкт-Петербурге впервые пройдет Coffee Festival

14 сентября 2016

24 сентября в Петербурге и 2 октября в Москве пройдет первый в России Coffee Festival – благотворительный фестиваль, посвященный культуре кофе. В программе фестиваля – каппинги, бариста-шоу, маркет кофейных товаров, мастер-классы, лекторий и дегустации.


В Москве стартовал фестиваль «Московское кино»

10 сентября 2016

Фестиваль открыл осенний цикл городских уличных мероприятий "Московские сезоны".


Все события